浙江省工程建设质量管理协会检测分会

2020年10月10日会议纪要

306

浙江省工程建设质量管理协会检测分会

会议纪要


                                                     

时间:2020年10月10日15:00--17:00

地点:
杭州市留和路北安邦大厦四楼会议室

主题:前一阶段全省检测技术人员培训考核工作总结,布置后续的培训考核工作

参加人员:曹凌坚、何相礼、王柏生、张治成、顾剑英、汪孟伦、程波、陈邦孟、胡艳心、林志坚

为进一步贯彻《关于印发浙江省房屋建筑和市政基础设施工程质量检测人员教育培训大纲的通知》和《关于开展建设工程检测技术人员培训工作的通知》的要求,省检测分会召开各秘书长、专委会主任会议。会议听取了专委会和秘书处近期工作汇报,研究部署下一阶段工作,总结如下:

一、机考的试点工作顺利完成

省检测分会于2020年9月21日、9月28日、9月29日在浙江建设职业技术学院继续教育学院顺利开展地基基础工程检测、主体结构工程现场检测、钢结构工程检测的机考工作,机考工作取得圆满成功。

二、加快推进各项专项资质的培训工作

9月份省检测分会集中精力在全省范围内开展见证取样检测(房建和通用)的培训工作,于9月26日开展全省统考,这样见证取样检测(房建和通用)的培训和考核工作9月底基本结束。10月份省检测分会在全省范围内加快推进各项专项资质的培训工作。

三、加快推进各专项资质的机考工作

2020年9月底省检测分会在杭州试点开展地基基础工程检测、主体结构工程现场检测、钢结构工程检测的机考工作,该试点考核工作圆满完成,后续将在全省范围内全面推广机考。为了加强机考系统的管理、充分利用现有资源,经省检测分会与全省各培训点沟通,将后续的机考地点统一设在浙江建设职业技术学院继续教育学院(原浙江省住房和城乡建设厅干部学校)。

四、不断强化机考的制度建设和题库建设

省检测分会将不断地总结经验,各专委会也会根据标准规范的最新内容、学员的反馈等情况对题库不断地更新和补充,让机考在全省工程检测人员培训考核中常态化。

五、加快落实实操考核工作

省检测分会在2020年6月发布《检测技术人员实操培训和考核细则》(试行)的基础上,于2020年9月制定《检测技术人员实操考核的抽查办法》(征求意见稿)。省检测分会将尽快出台《检测技术人员实操考核的抽查办法》,尽快在全省范围内开展实操考核工作。

六、筹备召开全省检测分会会员大会

为了加强行业自律,规范建设工程质量检测机构及检测从业人员的市场行为和检测活动,维护建设工程检测行业信誉和检测机构合法权益,建立公平、诚信、有序的检测市场,促进我省建设工程质量检测事业的健康发展。省检测分会于2019年制定了《浙江省建设工程质量检测行业自律公约》(试行),379家会员单位签订了《浙江省建设工程质量检测行业自律公约》(试行)承诺书。省检测分会在此基础上,将进一步出台《浙江省建设工程质量检测机构及检测人员信用评价管理办法》(试行),目的是为了规范检测机构和检测人员的行为,将检测行为与企业和人员的信用等级挂钩。省检测分会将筹备召开全省检测分会会员大会,以推进该项工作。

1.jpg

友情链接:
浙江省工程建设质量管理协会检测分会
办公时间:周一至周五
协会地址:浙江省杭州市西湖区文二路8号八楼820室
联系方式:0571-85821275